Caolino 1 Kg

AOB018

Nuovo prodotto

Il Caolino è un'argilla bianca che viene impiegata in viticoltura e orticoltura per la protezione dei grappoli e dei frutti da scottature solari e parassiti. Risulta molto utile nel contrastare la mosca delle olive e della frutta in genere ed a ridurre la cascola dei frutticini. Questo prodotto è consentito in agricoltura biologica.

Maggiori dettagli

 
Dettagli

Il caolino naturale è una roccia sedimentaria costituita prevalentemente da caolinite, un'argilla di silicato di alluminio dall'aspetto terroso e piuttosto tenero ed è prodotto dall'azione dell'acqua meteorica sul feldspato.

Il caolino è utilizzato in numerose attività umane, dall'edilizia alla produzione di ceramiche e porcellane, anche in campo medico. In viticoltura e orticultura viene impiegato, con ottimi risultati, per la protezione dei grappoli e dei frutti dalle scottature solari, frequenti su queste colture. A seconda dell'ambito di operatività, i prodotti commerciali cambiano le proprietà e il grado di purezza.

Le caratteristiche di questo prodotto, sono:

  • alta micronizzazione con particelle inferiore ai 2 μm, tale da poter essere spruzzato con facilità e aderire alla pianta creando una pellicola possibilmente;
  • il film non interferisce con gli scambi gassosi e trasmette la radiazione fotosinteticamente attiva riducendo allo stesso tempo le radiazioni ultraviolette e quelle infrarosse, ma interferisce ed ostacola l'attività degli insetti;
  • non crea difficoltà sul prodotto raccolto, in quanto viene eliminato con facilità
  • risulta molto utile nel contrastare la mosca delle olive e della frutta in genere e ridurre la cascola dei frutticini.

Una volta distribuita sulla vegetazione, ha la proprietà di riflettere la luce solare, ed ha un livello di protezione molto alto, arrivando ad una riduzione delle scottature fino al 50–70 %. Riflettendo i raggi infrarossi, abbassa la temperatura della pianta e migliora la fotosintesi clorofilliana, creando una vegetazione più lussureggiante.

Il prodotto è finemente micronizzato, evitando possibili abrasioni alle attrezzature, quindi va bene per tutti i tipi di atomizzatori; è miscelabile con la maggior parte dei fitofarmaci impiegati in agricoltura, anche se si raccomanda di non utilizzarlo con prodotti a base di rame in quanto riduce la schermatura. In caso di miscela, si scioglie in acqua per primo e si distribuisce alla dose di 2-3 kg per ettolitro.

E' più importante l'uniformità di distribuzione sulla vegetazione che gli strati di applicazione. Le piante trattate presentano una superficie fogliare biancastro-lattiginosa ma dal facile dilavamento in seguito a pesanti precipitazioni.
La distribuzione, in condizioni normali, è consigliata in presenza di giornate soleggiate con forte irraggiamento, oppure in seguito apotature estive. L'intervento si può ripetere più volte, soprattutto quando diminuisce la colorazione biancastra sulla vegetazione.

Oltre che svolgere azione protettiva dalle scottature, il caolino ha una azione collaterale di riduzione della popolazione della mosca dell'olivo, della cicalina della vite in presenza di tripidi (in questo caso bisogna intervenire già a metà della fioritura).

Per i trattamenti contro la mosca il prodotto deve essere distribuito preventivamente prima dell'inizio della deposizione delle uova (indicativamente in luglio-agosto) e ripetuto con cadenza mensile (settembre-ottobre). Se l'infestazione persiste trattare fino a novembre.

Interessante anche contro la mosca del noce e la mosca della frutta e ricordiamo che il caolino è risultato efficace anche contro altri due parassiti: la psilla del pero e il cinipide del castagno. Anche in questi casi ostacola la deposizione delle uova sulle parti imbrattate dal trattamento.

I trattamenti con il caolino per il contrasto della carpocapsa del melo, vanno iniziati, alla formazione del frutticino e ripetuti ogni 3 settimane. Si consiglia in aggiunta, anche l'aglio e.g., per le particolare proprietà fungistatiche.


Prodotto consentito in Agricoltura Biologica per Orto, Frutteto e Giardino.

Scrivi una recensione

Caolino 1 Kg

Il Caolino è un'argilla bianca che viene impiegata in viticoltura e orticoltura per la protezione dei grappoli e dei frutti da scottature solari e parassiti. Risulta molto utile nel contrastare la mosca delle olive e della frutta in genere ed a ridurre la cascola dei frutticini. Questo prodotto è consentito in agricoltura biologica.

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria:

QR code

Visti di recenti

Menu