Calce Idrata 400g

AOB004

Nuovo prodotto

Questo prodotto naturale è composto essenzialmemte da ossido di calcio (CaO) idratato e micronizzato. La calce idrata viene usata come correttore di terreni acidi e calcio-carenti, come repellente contro insetti e come protettivo per rami e tronchi. 

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Dettagli

Un pò di storia..

Risale a più di 3000 anni fà la conoscenza della cottura delle rocce calcaree con formazione di calce viva, con successivo spegnimento in acqua tramite stagionamento in fosse. Soltanto dopo molti secoli si riuscì ad individuare che particolari rocce definite “marnose” per la presenza di argilla, davano dopo cottura la formazione di calci forti le quali potevano indurire in presenza d'acqua (chiamate successivamente idrauliche).

Si dovrà arrivare alle fine del 700 per individuare o meglio definire i valori di “idraulicità” delle calci.J.Smeaton e L.Vicat effettuando diverse prove, riuscirono a preparare una calce che poteva indurirecompletamente in acqua, senza la presenza d'aria.

La calce idrata utilizzata in agricoltura è quella ottenuta per cottura di roccia calcare (Carbonato di calcio CaCO3)

Il Carbonato di Calcio (roccia calcare) cotto a 800 - 900 °C si scompone dando origine alla Calce Viva (Ossido di Calcio CaO) più aria, (Anidride Carbonica CO2) con perdita del 45% di peso e 10-20% in Volume.

La Calce Viva addizionata con acqua produce una reazione fortemente esotermica (con sviluppo di calore) e aumento di volume dando origine all' Idrossido di Calcio Ca(OH)2 ovvero Calce Idrata o spenta.

Questa operazione un tempo veniva eseguita in azienda in apposite vasche o buche dette “bagnoli”. Se all'interno di questi bagnoli veniva aggiunta una quantità di acqua misurata e specifica per spegnere la Calce Viva, si otteneva la Calce Idrata in polvere.


Calce idrata

Prodotto basilare in Agricoltura Biologica, Biodinamica e Naturale e utilizzato fin dalle origini dell'agricoltura in quanto fortifica e rende un ambiente inospitale alla vita dei parassiti.  Viene ottenuto dalla cottura di roccia calcarea composta essenzialmente da ossido di calcio (CaO) con successiva idratazione e micronizzazione, senza aggiunta di nessun'altra sostanza chimica.


Utilizzo: 

  • per la preparazione delle miscele cupro-calciche (poltiglia Bordolese),
  • come correttore per terreni acidi (grazie alla capacità di innalzare il pH),
  • come fitofarmaco e insetticida (contro le forme svernanti di insetti acari e funghi),
  • per la disinfezione delle strutture agricole (sotto forma di latte di calce o grassello, una pasta formata da calce spenta con eccesso di acqua),
  • si può ritenere una alternativa al rame per il controllo del cancro dei fruttiferi.

(intervenire sempre durante il riposo vegetativo)

Dosaggi 

Correttivo:

  • nei terreni con pH inferiore a 7, utilizzare 400 g/mq, incorporare il prodotto in Autunno/Primavera. In caso di ulteriore correzione intervenire l'anno successivo con lo stesso dosaggio.
  • nei terreni calcio carenti somministrare 100-400 g/mq, a seconda delle necessità, nel periodo Autunno/Inverno.

Protettivo: 

  • nella protezione di rami e tronchi da squilibri termici (freddo e caldo). preparare un "latte di calce" con 100 g/L di acqua e spennellare sul fusto e sui rami.
  • per contrastare spore e uova di insetti, aggiungere al "latte di calce" 50 g/L di solfato di ferro.
  • per la cura del marciume apicale 3 g/L di acqua.


Caratteristiche:

  • STATO FISICO: Solido in polvere;
  • ODORE: Inodore;
  • COLORE: Bianco;
  • pH: 12,3– 12,9 in soluzione acquosa satura aT 20 C°;concentrazione: 1,65 g/L;
  • UMIDITA' A 105°C: <1%
  • PERDITA A 550°C: 24,40%
  • INFIAMMABILITA': Non combustibile;
  • PROPRIETA' ESPLOSIVE: Nessuna.
  • MASSA VOLUMETRICA: 1,3 – 1,6 g/cmc;
  • MASSA VOL .APPARENTE:Questo dato è variabile in funzione della granulometria e del costipamento;
  • SOLUBILITà: Poco solubile in acqua. Si scioglie in acidi, glicerina, soluzioni zuccherine di cloruro di ammonio.


Composizione:

  • CARBONATI (comeCaCO ):4,50%
  • CALCIO (CaOH ):93,65%
  • MAGNESIO (MgOH) :0,65%
  • FERRO (Fe eO) :0,10%
  • RESIDUO SOLUBILE (IN HCL):0,30%
  • RESIDUO A SETACCIATURA A 200 mm: <0,50%
  • RESIDUO A SETACCIATURA A 90 mm: 3,50%
  • SOLFATI ( SO3):< 0,10%
  • CALCE LIBERA:< 0,10%


Avvertenze

  • non superare le dosi suggerite,
  • evitare di intervenire in periodi di siccità,
  • irritante per gli occhi, le vie respiratorie e la pelle. Nel caso di contatto con gli occhi lavarsi immediatamente gli occhi e consultare un medico, togliersi di dosso i vestiti contaminati,
  • conservare fuori dalla portata dei bambini,
  • non scaricare il prodotto in fognature e nell'ambiente, smaltire il contenitore in un punto di raccolta rifiuti speciali.


Prodotto consentito in Agricoltura Biologica per Orto, Frutteto e Giardino.

 
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AntikaOfficinaBotanika - Difesa

Guida pratica alla difesa biologica. Come controllare i parassiti delle piante nel rispetto della natura e dell'ambiente senza l'uso di pesticidi e sostanze tossiche.

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Calce Idrata 400g

Questo prodotto naturale è composto essenzialmemte da ossido di calcio (CaO) idratato e micronizzato. La calce idrata viene usata come correttore di terreni acidi e calcio-carenti, come repellente contro insetti e come protettivo per rami e tronchi. 

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